Faits sur les moufettes

Nom scientifique : Mephitis Mephitis

Classe : Mammifères

Famille: Méphitidés

Ordre: Carnivores

Durée de vie:
Les moufettes vivent généralement environ 3 ans dans la nature. En captivité, leur espérance de vie peut aller jusqu’à 15 ans


Les moufettes s’accouplent vers la fin février et le mois de mars. Les petits naissent entre 42 et 63 jours plus tard. Les portées sont généralement composées de quatre à six petits.

Les moufettes sont présentes presque partout en Amérique du Nord, du nord du Mexique jusqu’au Canada. Leur habitat est donc varié : régions boisées, zones cultivées ou milieux urbains.

Pourquoi les moufettes puent?

Les moufettes utilisent une substance nauséabonde comme mécanisme de défense contre ses prédateurs. Si ce mammifère se sent menacé, il tentera d’abord d’avertir l’adversaire en dressant la queue et en piétinant le sol. Puis, si la menace est toujours présente, l’animal vaporisera sur son adversaire un liquide puant sécrété par ses glandes anales jusqu’à 5 fois de suite. Ce liquide peut être projeté jusqu’à une distance de 6 m.

Quand les moufettes hibernent-elles?

Les moufettes n’hibernent pas. Elles demeurent actives tout l’hiver, bien que leur métabolisme soit considérablement ralenti.

Est-ce que les bébés moufettes peuvent aussi arroser leurs ennemis?

Les bébés moufettes développent l’habileté d’arroser leurs adversaires vers l’âge de 6 à 7 semaines.

Est-ce que les moufettes sortent le jour?

Non, les moufettes sont plutôt actives au crépuscule.

Comment enlever l’odeur de moufette si on se fait arroser?

Contrairement à la croyance populaire, le jus de tomate ne fait que masquer l’odeur. La recette qui fonctionne le mieux a été découverte par un chimiste en 1993 et il a préféré la rendre publique plutôt que de la breveter. La recette est la suivante :

  • 30 mL de liquide à vaisselle
  • ¼ tasse de bicarbonate de soude
  • 1 L de peroxyde d’hydrogène 3 %
Contact