Faits sur l'écureuil

Nom scientifique : Sciurus carolinensis

Classe : Mammifères rongeurs

Famille: Sciuridae

Ordre: Omnivore

Longévité:
Moyenne en nature : 5 ans
Maximum en nature : 12 ans
En captivité : 15 à 20 ans


Les écureuils ont d’une à trois périodes de gestation par année. La première saison reproductive a lieu entre février et avril, la seconde entre juin et août. L’accouplement débute par un sifflement assidu du mâle pour appeler les femelles. La femelle s’éclipse laissant derrière elle des petites quantités d’urine et le mâle la suit. L’accouplement en lui-même ne dure que quelques minutes.

L’écureuil vit dans les régions urbaines de l’Amérique du Nord et de l’Europe. Il s'accommode très bien à la présence des habitations humaines. Sa demeure principale est la forêt, car il a besoin des sous-bois pour se cacher de ses prédateurs. Il trouve confort sur une branche nue ou un tronc creux, où il construit son nid avec de la mousse, du duvet de charge, de l’herbe sèche et des plumes.

L’écureuil, un bandit?

Les écureuils prennent souvent les câbles électriques comme terrain de jeux, ils sont donc à l’origine de plusieurs pannes de courant, affirme Hydro-Québec. Ils ne sont pas les seuls animaux bandits, plusieurs autres sont à l’origine de ses dégâts!.

À quoi sert la queue de l’écureuil?

Leur queue touffue leur sert parfois de «couverture» pour rester au chaud quand il fait froid. Elle permet également de donner un signal d’alarme ou de danger lorsqu’elle est claquée au sol.

L’écureuil est-il intelligent?

Les écureuils sont notés intelligents, le nombre de dix dans l'intelligence des dix animaux les plus intelligents.

L’écureuil un être écologique?

Lorsque les écureuils préparent leurs prévisions hivernales, ils cachent leurs graines sur une partie de leur territoire. Souvent, les écureuils ne les retrouvent pas et les graines se mettent germer et font des arbres. L’écureuil est donc en partie responsable des forêts qui grandissent.

Que fait l’écureuil ?

L’écureuil n’hiberne pas, mais en hiver il est moins actif lors des jours de grand froid. Il peut parfois rester plusieurs jours dans son nid, sinon il continue ses activités normales.


Contact